忍者ブログQLOOKアクセス解析
「慶応四年新撰組近藤勇始末」、「慶応四年新撰組隊士伝」著者、あさくらゆうが書いているブログです。 *なお、画像の無断使用、本来の意図と関係ない部分をツギハギして論争に使用することを固くお断り申し上げます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


【2017/06/26 (月) 19:39】 |
トラックバック() | コメント()

簡単に
あさくらゆう
 SHINさま、コメントありがとうございました。ずいぶんとお早い時間ですね(笑)

 御礼を兼ねてお手紙に、当日のレジュメ(解説・説明文ではありませんが)を送りたいと思います。

 校正の〆切が迫っていますので、少し時間をいただきたいことから15日以降になると思いますのでよろしくお願い申し上げます。


無題
SHIN
講演ご苦労様。是非文章化して見せて下さい。SHIN

美味しいですよ
あさくらゆう
ろじねこ@出羽守さま、コメントありがとうございます。

 カツは焼くことによって油分が少なくなる割に衣がカリっとします。

 お勧めですよ。値段以上の価値はあると思います。


無題
ろじねこ@出羽守
焼きとんかつ、美味しそう!是非食してみたいです。

おぼろげな記憶なのですが、とんかつのルーツのカツレツは、「焼く」に近い状態であったような気がします。ポピュラーな「揚げる」とんかつは、天婦羅(これも本来はポルトガル語らしいですが)の影響とか。

改めて、その真偽を調べ直したくなってしまいました。


ありがとうございます
あさくらゆう
北総新選組☆稲葉さま、コメントありがとうございます。

 おかげで無事講演も終わりました。

 焼きとんかつは美味しいですが、私にはボリューム過多でした。たくさん食べたい方には是非ともお勧めです。

 メロンも昨夜、美味しくいただきました。


お疲れ様でした!!
北総新選組☆稲葉
私もすごく行きたかったです・・・。

「焼きとんかつ」にも興味津々です!!
茨城にもいろいろ美味しいものがあるんですね〜♪

今日は検査ですか・・・。
早く終わって美味しいメロンを召し上がれるといいですね。


コメントを閉じる▲

講演中のヒトコマ鉾田市公民館提供
3日
 おかげさまで無事講演が終了いたしました。ご聴講いただきました皆様ありがとうございました。

6:00、起床。前日レムだったので夜には寝ることが出来ました。

8:03、家を出て北千住から松戸で下車。8:20の特急に乗り換えます。8:50、土浦駅着。鉾田市のYさんと合流します。

10:00ころ、目的地の大洋公民館に到着。到着目前ころに先日まで被災していた鹿島臨海鉄道の被災場所近くの前を通りました。ほとんどが橋上の線路なのですが、切り通しの場所が埋没したようです。三陸鉄道では破断した橋上が被災しないでよかったと思います。

10:30、本来の教室では溢れることを懸念して急遽300人入れるホールとなり、初めての見た目は外した企画で閑散としたと思われそうですが、聴講者の皆さんが協力して前側にいていただいたので助かりました。

12:20、本来の時間より若干早かったですが講演を終了。質問者が2名あり、ちょうど12:30に終了。聴講いただきありがとうございます。新選組茨城玉造隊の前会長野原小右二さまからお土産もいただき嬉しく思います。感謝申し上げます。

12:40、高校生の宿題取材を受けます。緊張したでしょうね。いまどきの子が初対面の方、講師だった人物に1VS1で話すのは緊張するものです。


13:30、食事をご馳走になりました。洋食屋で、焼きとんかつ定食です。とんかつを焼いています。2種類のタレを用いていただきます。野菜がたっぷりで美味しくいただきました。

15:00、鉾田市公民館のYさんのご好意で茨城県立歴史館へ送迎していただきました。ここで西田栄蔵の文書等の撮影を行いました。

16:50、撮影が終了し、またもやYさんのご好意で赤塚駅まで送っていただきました。本当にお世話になりました。ありがとうございます。

17:12、常磐線の鈍行に乗車。特急を使っても結局同じなのでグリーン車で北千住に参りました。帰路中、「千葉の名灸」の校正を。

19:30、北千住駅に到着し、ひので屋で土産物を購入。

20:00、帰宅。明日は大腸検査なので食事はできません。

 なので、


 今回、鉾田市からいただいたお土産のメロンです。明日が楽しみです。

 これから下剤で苦しむ時間が始まります。


よろしければクリックご御力お願いします

にほんブログ村 歴史ブログ 幕末・明治維新へ









拍手[4回]

PR

【2011/08/04 (木) 16:18】 | 新選組イベント
トラックバック(0) | コメント(6)

簡単に
あさくらゆう
 SHINさま、コメントありがとうございました。ずいぶんとお早い時間ですね(笑)

 御礼を兼ねてお手紙に、当日のレジュメ(解説・説明文ではありませんが)を送りたいと思います。

 校正の〆切が迫っていますので、少し時間をいただきたいことから15日以降になると思いますのでよろしくお願い申し上げます。


無題
SHIN
講演ご苦労様。是非文章化して見せて下さい。SHIN

美味しいですよ
あさくらゆう
ろじねこ@出羽守さま、コメントありがとうございます。

 カツは焼くことによって油分が少なくなる割に衣がカリっとします。

 お勧めですよ。値段以上の価値はあると思います。


無題
ろじねこ@出羽守
焼きとんかつ、美味しそう!是非食してみたいです。

おぼろげな記憶なのですが、とんかつのルーツのカツレツは、「焼く」に近い状態であったような気がします。ポピュラーな「揚げる」とんかつは、天婦羅(これも本来はポルトガル語らしいですが)の影響とか。

改めて、その真偽を調べ直したくなってしまいました。


ありがとうございます
あさくらゆう
北総新選組☆稲葉さま、コメントありがとうございます。

 おかげで無事講演も終わりました。

 焼きとんかつは美味しいですが、私にはボリューム過多でした。たくさん食べたい方には是非ともお勧めです。

 メロンも昨夜、美味しくいただきました。


お疲れ様でした!!
北総新選組☆稲葉
私もすごく行きたかったです・・・。

「焼きとんかつ」にも興味津々です!!
茨城にもいろいろ美味しいものがあるんですね〜♪

今日は検査ですか・・・。
早く終わって美味しいメロンを召し上がれるといいですね。


コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
簡単に
 SHINさま、コメントありがとうございました。ずいぶんとお早い時間ですね(笑)

 御礼を兼ねてお手紙に、当日のレジュメ(解説・説明文ではありませんが)を送りたいと思います。

 校正の〆切が迫っていますので、少し時間をいただきたいことから15日以降になると思いますのでよろしくお願い申し上げます。
2011/08/06(土) 10:04 |   | あさくらゆう #92cd5be26f[編集]
[管理者用 返信]

無題
講演ご苦労様。是非文章化して見せて下さい。SHIN
2011/08/06(土) 03:23 |   | SHIN #56a169b4a9[編集]
[管理者用 返信]

美味しいですよ
ろじねこ@出羽守さま、コメントありがとうございます。

 カツは焼くことによって油分が少なくなる割に衣がカリっとします。

 お勧めですよ。値段以上の価値はあると思います。
2011/08/05(金) 23:09 |   | あさくらゆう #92cd5be26f[編集]
[管理者用 返信]

無題
焼きとんかつ、美味しそう!是非食してみたいです。

おぼろげな記憶なのですが、とんかつのルーツのカツレツは、「焼く」に近い状態であったような気がします。ポピュラーな「揚げる」とんかつは、天婦羅(これも本来はポルトガル語らしいですが)の影響とか。

改めて、その真偽を調べ直したくなってしまいました。
2011/08/05(金) 23:02 |   | ろじねこ@出羽守 #56ca8e34a8[編集]
[管理者用 返信]

ありがとうございます
北総新選組☆稲葉さま、コメントありがとうございます。

 おかげで無事講演も終わりました。

 焼きとんかつは美味しいですが、私にはボリューム過多でした。たくさん食べたい方には是非ともお勧めです。

 メロンも昨夜、美味しくいただきました。
2011/08/05(金) 20:20 |   | あさくらゆう #92cd5be26f[編集]
[管理者用 返信]

お疲れ様でした!!
私もすごく行きたかったです・・・。

「焼きとんかつ」にも興味津々です!!
茨城にもいろいろ美味しいものがあるんですね〜♪

今日は検査ですか・・・。
早く終わって美味しいメロンを召し上がれるといいですね。
2011/08/04(木) 16:59 |   | 北総新選組☆稲葉 #5611203f08[編集]
[管理者用 返信]

コメントを投稿
URL:
   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック